昨夜、バイ・スティックケアサービスの塚本さんにお誘いいただき、「未来マチプロジェクト」の忘年会に参加してきました。
未来マチプロジェクトは略称で、正式名称は「地域のみなさんと未来のマチとカイゴを豊かにするプロジェクト」です。
おおるり富塚、笠井が中心となり、地域の方々のご協力をいただきながら施設を利用されているシニアのみなさんに地域の文化を楽しみ、食を味わったり、夜寝るときに「良い一日だった」と思っていただくための取り組みです。
先日ここでも紹介したライブアートカフェも「未来マチプロジェクト」の一環です。
![](https://enmuseb.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/386836904_320562650851670_6894354287350266374_n-1024x768.jpg)
乾杯のスパークリングロゼワインを用意している主催者のおしゃれな塚本さん。
高齢者施設の統括マネージャーという要職を想いを持って全うされる姿はいつも刺激をいただいています。
![](https://enmuseb.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/407050439_324102533714153_3208851304375183879_n-1024x768.jpg)
素材の美味しさを存分に引き出したお料理はどれも「美味しい」だけでは表せないくらい美味しかったです。
![](https://enmuseb.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/386451194_1518882328869808_3738677021758769974_n-1024x768.jpg)
左から 大根のきんぴら、ブルーカマンベールチーズ×チャンジャ、あわ生麩と里芋の田楽
![](https://enmuseb.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/385552357_748942583722458_8139395066902506496_n-1024x768.jpg)
参加されたみなさん絶賛の「マッシュルーム大根」!
![](https://enmuseb.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/371436740_1087986042376400_7264067931026993143_n-1024x768.jpg)
![](https://enmuseb.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/386884713_1311631612834548_2446337669124434065_n-1024x768.jpg)
サムギョプサルも!
三元豚とハンナさんのキムチを生ピーマンとネギ塩ダレや醬油麹ダレ、唐辛子味噌と一緒に食べると…もう!
![](https://enmuseb.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/403401494_369280895473110_5943805819055825399_n-1024x768.jpg)
KIZUKIの食堂の大村さんとカメラ目線のゴールドジム仲間の北島さん、参加者のみなさんです。
![](https://enmuseb.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/363584417_256323120492821_8110728725889658479_n-1024x768.jpg)
山のするめの甘辛ナッツはビールに合う!
![](https://enmuseb.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/403403518_676522804461539_1250945332882045742_n-1024x768.jpg)
デザートの焼き芋チーズケーキも間違いない味でした。
どの料理も美味しく、雰囲気の良い空間の「KIZUKIの食堂」さんは、金曜日と土曜日ランチやっているので、ザザからてくてく歩いて行かないと!です。
塚本さんの想いが形になりつつある「未来マチプロジェクト」は取り組みだして2年弱くらいでしょうか。
想いに賛同して、一緒に取り組む仲間が着実に増え、またプロジェクトもグイグイと推進力を増しています。そんな方々と一緒の時間は美味しく、楽しいものでした。
塚本さん、大村さん、参加者のみなさん、充実の時をありがとうございました。