えんむすびのお仕事

サーラ×四川飯店チャーハンコンテストの社外審査員としての顔もあるんです

8月8日は「チャーハンの日」

8月8日が「チャーハンの日」ということはご存じですか?

8月が”1年の中で一番チャーハンが食べられる月”という統計データがあることや、夏場をお米を使ったチャーハンで元気に乗り切って欲しいという株式会社ニチレイの思いもあり、またパラパラというチャーハンをイメージさせる語呂も合うことから8月8日がチャーハンの日に制定されたそうです。

そんなチャーハンの月である8月25日(金)に「くらしときめきアカデミー」と「四川飯店」のコラボ企画である「あったらいいな☆こんなチャーハン!コンテスト」の表彰式が浜松市東区西塚町のサーラE&L浜松の本社で開催されました。

「あったらいいな☆こんなチャーハン!コンテスト」は、2023年3月3日(金)~5月31日(水)までの応募期間中、74件ものチャーハン好きな人たちから応募があったそうです。

その中から今回は上位3アイデアを四川飯店の料理長が調理し、試食ができるという、夢が現実になる表彰式にお招きいただきました。

最優秀賞は「塩レモンチャーハン(ラー油お好みで)」

7月某日、私は西塚町にある四川飯店で厳粛な雰囲気の中行われた最優秀賞を決定する審査会にいたのです。(だいたいホント)

チャーハン好きが高じて、「チャーハン」という言葉が口癖で、三度の飯よりチャーハンが好きと常日頃から公言していたことが、チャーハンコンテストの社外審査員という、とてもありがたいお役目をいただいけた最大で唯一の理由。(冗談)

「第2回 あったらいいな☆こんなチャーハン!コンテスト」の最優秀賞を受賞したのは、小学2年生の鈴木さんの「塩レモンチャーハン(ラー油お好みで)」!

レモンの香りがふわっとし、さっぱりとした味だけでなく、味変のあんかけスープも、さらにお好みでラー油も添えるという、料理長も感心されたアイデアの「塩レモンチャーハン(ラー油お好みで)」で審査員たちも感動の嵐。(真実!)

いくつもの味や食感が楽しめるチャーハンは、優秀賞の「えび大好きさんのための えびづくしうっとりチャーハン」を僅差で上回り、最優秀賞に選ばせていただきました。(おめでとうございます)

期間限定で四川飯店で食べられます

エビ好きな奥さんが、エビが食べられないご家族がいる事で、普段なかなか口にできない海老への思いをいかんなく発揮された優秀賞の「えび大好きさんのための えびづくしうっとりチャーハン」もかなりのお味でした。

最優秀賞の「塩レモンチャーハン(ラー油お好みで)は。8月26日(土)~9月30日(土)まで、浜松市西塚町にある四川飯店で食べられるのです!

7月の審査会で、優秀賞の「えび大好きさんのための えびづくしうっとりチャーハン」も商品化したい!という審査員たちの熱い想いを料理長が実現してくださり、こちらは10月3日(火)~10月29日(日)までそれぞれ1日10食限定で注文できます。

どうですか?このしずる感のあるチャーハン写真。

四川飯店のレギュラーのチャーハンももちろん美味しいですが、コンテストの最優秀賞の「塩レモンチャーハン(ラー油お好みで)」、本当に良い味なので、チャーハン好きはもちろん、中華料理好きな方、美味しい料理好きな方、食べてみてください。

社外審査員の私が自信をもって「美味しいチャーハン」としておすすめします!